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Pesquisadora aponta que 99% da produção exportada de uva de mesa no Brasil é produzida no Semiárido

Ao imaginar uma produção de uva e vinho, visualizamos parreiras em lugares com climas mais amenos, como no sul do Brasil e em regiões da Itália. Mas esse imaginário vem sendo rompido há alguns anos com a exemplar produção da viticultura no Vale do Rio São Francisco, em meio ao Sertão e ao clima Semiárido. Nos supermercados brasileiros está cada vez mais comum encontrar vinhos, sucos de uva e o fruto in natura produzidos em meio à Caatinga.

A pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Semiárido, Patrícia Coelho de Souza Leão, relembra que a cultura da uva na região teve início ainda na década de 1960, em iniciativas já comerciais, como a da empresa Cinzano, na produção de conhaque, em Petrolândia (PE). A cultura depois se espalhou para Petrolina e região, muitas vezes apoiada por iniciativas da Igreja Católica, que instalou uma coleção de variedades de uva por lá...